つれづれ呑々ブログ

感興のおもむくままに記しておりまする

先週末のコト
すっかり終了していたと思っていた『横浜そごうの北海道物産展』が
まだ開催中と知り行って来ました(*^_^*)/
と言っても、のんびりお昼過ぎに到着したのでお目当ての
『開拓おかき』 は、すでに売り切れでした

何か琴線にふれるものはないかなぁ~ と歩いていたのですが
人々の熱気と海鮮類の生臭さで、居たたまれなくなり会場の外に避難

『ロフト』 を隅々まで探検してから、再度突入!

が、先ほどよりも人が増えていたので 『札幌どら』 だけ購入して退散しました
まったく、何をしに行ったのやら…(笑)

札幌どら (1)

購入したのは 『バターどら』 『塩キャラメルナッツどら』 『生どら』 の3種類
写真の 『塩キャラメルナッツ』 はホロ苦な大人のキャラメル味でおいしかった

札幌どら (2)

牛乳系が苦手なので 『バターどら』 はバター味が濃くてちょっと後悔
シンプルな 『生どら』 がいちばんおいしかったかも…

種類によって金額が異なりますが、1個の金額がやや高め(*^_^*)b


ちなみに
いちどに3個食べた訳ではありませんので誤解なきように…(笑)
11:17 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

壺壺最中@壺屋總本店 

もなかコレクション |

本郷三丁目にて、絶品最中に遭遇!
なんでも、この最中が現在でも食べられるのは、あの勝海舟のおかげだとか…
明治維新の際に、多くの店が「徳川様のお世話になったから」と店をたたんで
いくなか 『壺屋』は皆が喜ぶからそのまま続けてくれと頼んだという
店内には勝海舟の書が飾られています(*^_^*)b

壺壺最中

正直、普段はあまり好んで最中は食べないのですが、話のタネに食べてみると
皮がパリッとして、超うま! はじめて最中をおいしいと思いました(笑)
壺屋さん、海舟さん、ありがとう(*^_^*)/

写真上、袋入りの欧風ビスケット 『デセール』 は、100年前からのロングセラー
和菓子職人の手作りビスケットは、和洋折衷の贅沢なおいしさです



今回いただいたのは 『壺壺最中』 ですが、他に 『壺最中』 『壺形最中』 も人気
近日中に再訪したいと思うほど 『壺壺最中』 が気に入ってしまいました(*^_^*)v


*壺屋總本店*
東京都文京区本郷3-42-8
電話:03(3811)4645
営団地下鉄丸の内線 本郷3丁目駅より徒歩5分



東京いとしの和菓子 高 由貴子著
東京のおいしい和菓子がたくさん紹介されています
14:03 |  trackback: -- | comment: 0 | edit

九月大歌舞伎@歌舞伎座 

歌舞伎/古典/舞台 |

九月大歌舞伎 9/9(水)夜の部公演に行ってきました

◆浮世柄比翼稲妻 鞘當・鈴ヶ森
◆勧 進 帳
◆松竹梅湯島掛額 吉祥院お土砂・櫓のお七



090909 (1)

演目に『勧進帳』があるので、今回は両親を誘って一緒に観劇
せっかくなので、奮発して2等席(1階席の後方)のチケットを購入

ところが…
運の悪いコトに、前列に『超でか男』出現! 最悪の展開 テンション↓
1幕目は父と母が順番に犠牲になり、壁男の隙間からの観劇
でも、さすがに納得できず、幕間にフロア係のお姉さんに交渉したら
1階の最後列に空席があるので、よろしければどうぞと案内してくれました
その旨、両親に伝えると母が喜んで移動して行きました 一件落着

『超でか男』は、桟敷席または各等席の最後列席に座っていただける等
チケットを取る際に、ご配慮願いたいものです(*^_^*)b


***


気を取り直して2幕目は『勧進帳』
勧進帳は、昔々あたしが初めて自分で歌舞伎のチケットを購入して
母を誘って観に行った思い出の演目(*^_^*)/
配役は違いますが、約20年ぶりの勧進帳は今月いちばんのお楽しみ

090909 (2)

幸四郎さんの弁慶はさすが千回超えの貫禄、引っ込みはあっさり目でした


***


15分の幕間に、1階売店にて『茹で上げあずき』なるものを発見!
大粒のほどよい甘さの小豆に、アイスのトッピング
アイスは、バニラと抹茶から選べます
またまた、おいしいデザートを見つけました(*^_^*)v

幕間が短く急いで食べた為、あたしとしたコトが画像なしです(笑)


***


さて、最後の演目『吉祥院お土砂』では、コミカルな吉右衛門さんを
観る事ができました
普段のイメージとは全く違う役なので、もうビックリ(@_@;)

ここに登場する『霊験あらたかなお土砂』が笑いを誘うのですが…

歌舞伎や落語によく出てくる、『霊験あらたか』とは
『神仏のもたらす効能』という意味です(*^_^*)b


『吉祥院お土砂』の最後で一旦幕引きになるのですが、そこで終演と
勘違いして帰るお客さんが続出! 戻って来ない人もかなりいました
これから行かれる方は気をつけて下さいね(*^_^*)/

↑から数年後の八百屋お七の物語を題材にした『櫓のお七』の後半
文楽調の演出がある場面での、瞬きしない福助さんは
やっぱりすごいなぁ~と見惚れました

090909 (3)

現在、無謀にも瞬きしない福助さんのモノマネがマイブーム(笑)

~26日(土)千穐楽 歌舞伎座
11:04 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

思いがけず、光ファイバーインターネット接続回線にする事になり
約1時間の工事で、我が家に光回線がやって来ました(*^_^*)/

そこに、ONU【光回線終端装置】を取り付けて、LANケーブルで
ホームゲートウェイ【家庭ネットワーク】に接続!
うちは無線LANなので、さらに無線の親機を繋げました

FTTH

こんな感じで、ピカピカ賑やか(笑)


ADSLからの変更で、月額利用料が約500円ほどUPしますが
スピードは50Mbpsから1000Mbps=1GbpsにUP↑
ギガですよ!ギガ(*^_^*)b


あたしがインターネットを始めたのは、いまから約10年前…
自宅で初めてインターネットに接続したのはダイヤルアップ接続でした
接続するたびに課金されるので、常に時間を気にしながら
インターネットに接続していた記憶があります

その後、ADSLが登場した時は、その速さに感動しました
料金も定額制になっていたので、時間も気にしなくてよくなり
インターネットの普及を感じました

そして、この度光ファイバー接続になった訳ですが、ADSL開通時
ほどの感動はありませんが、やっぱりADSLとはスピードが違う(*^_^*)b
益々快適なインターネットライフになりそうです


そう言えば現在、キャッシュバックキャンペーン中で、
我が家も対象なのですが、受け取れるのは来年の1月位になりそうとのコト
ちょっと先ですが、現金でもらえるらしいので、かなりうれしいo(*^_^*)o

お得な限定キャンペーン!!実施中。
17:30 |  trackback: -- | comment: 0 | edit

昨日は実家にて、手巻き寿司パーティー

090906 (1)

いつものお寿司屋さんが、改装中なので手巻き寿司にしたのですが…

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自分で巻くと、ついついご飯が多くなります(笑)



お酒は先日、飛騨高山で買ってきた、渡辺酒造店の蓬莱『非売品の酒』
を開栓しました(*^_^*)/

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蓬莱 非売品の酒 【 蔵元鑑査原酒 】 1.8L
■世界酒類コンクール:8年連続≪金賞受賞蔵≫



非売品なのに売っていました(笑)
お店のお兄さん曰く、ロックで呑んでみてください(*^_^*)b
とのコトだったので、焼酎グラスで呑みました

店頭で試飲させてもらって気に入って買ったのですが、
もう1ヶ月も前の話…
どんな味だったっけ?って感じで、わくわくしながら呑んでみると
思わず『おいしい』とひと言

旅先で、衝動買い的な心配がちょっとあったのですが
やっぱりおいしかったんだぁ~と安心しました(*^_^*)v


上品な香りに少し甘めの口あたり、今まで呑んだ日本酒の中で
一番おいしいと感じましたo(*^_^*)o
でも、アルコール度数は高めなので、1杯をゆっくり呑みました



ボトルに付いていたタグによると…

090906 (4)

酒蔵には、通常店頭には並ぶことのない門外不出の酒があり、「非売品の酒」は
これに由来したお酒です。
このお酒は、蓬莱が蔵を訪問される来客VIPのために特別に仕込み、
リザーブしている秘蔵の原酒です
中略
保存には新聞紙を1枚巻き、光を遮断して本来鑑評会に出品するのと同じ
貯蔵管理方法でお届けいたします。
とありました。



できれば、リピしてまた呑みたいと思います(*^_^*)/
17:35 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

ほぼ毎日、午前中はラジオを聴いています

ここ数日、家電量販店でちょっとした買い物をしたので
結構ポイントが貯まりました(*^_^*)v

せっかく?なので、貯まったポイントを使用して
前から欲しかった コンパクトラジオ 【ソニー ICF-M55】 をGET!

コンパクトラジオ

小っちゃくてピンクで可愛い~のo(*^_^*)o
でも聴いているのは、おしゃれなFM放送ではなく…
AM1242が多いです(笑)

自動で選局するオートスキャン選局のスグレモノ(*^_^*)b
オートオフ機能がないのが、ちょっと残念な所ではありますが
使いやすくて大満足です(*^_^*)/

Sony Style(ソニースタイル)
17:54 |  trackback: -- | comment: 2 | edit