つれづれ呑々ブログ

感興のおもむくままに記しておりまする

スポンサーサイト 

スポンサー広告 |

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- |  trackback: -- | comment: -- | edit

にんにく醤油 

つれづれなるままに... |

連休明けの昨日
雨の中、近所の公園へお散歩(*^_^*)v
さすがに、人はまばら…

鯉のぼり

池の上で、鯉のぼりがさみしく泳いでた

帰りに、市場直送の八百屋さんを覘いてみると
香川県産の新にんにくが、たくさん入って激安ハート(赤)
これは買いだぁ~

にんにく (1)

こんなに入って、980円でしたキラキラ・赤2

これを、約1時間かけて剥き、剥き…焦る3

にんにく (2)

ピカピカのにんにくが、こんなにいっぱいキラキラ・オレンジ2

さっそく『にんにく醤油』を作りました(*^_^*)/
いろんなつくり方がありますが、単純に、お醤油とにんにくだけ!

にんにく (3)

数日漬けたら、お醤油はお料理に、にんにくは、そのまま食べたり、
チャーハンやラーメンに入れると、旨いよ!

全部剥いちゃったので、残りは冷凍しました

にんにく (4)

冷凍すると、解凍時に、にんにくの色が変わりますが、
火を通すと元にもどるので、ちゃんと使えます(*^_^*)b

にんにくを、すりおろしにする場合は、予め、すりおろしてから板状にして
冷凍保存し、利用する分だけ、折って使うといいですよ!
↑って、何かの本に書いてありました(笑)
スポンサーサイト
09:42 |  trackback: -- | comment: 4 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。