つれづれ呑々ブログ

感興のおもむくままに記しておりまする

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新しいお友達と… 

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新しいお友達 と

カップケーキ

カップケーキを作って遊びました(笑)
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22:04 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

梅醤油 

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nyamiaさんのブログ記事 で紹介されていた梅醤油
聞いただけでおいしそうだったので作ってみました

梅醤油

あまり考えずに2㍑の保存ビンを買ってきちゃったので
南紅梅1㌔ お醤油1㍑ お砂糖100㌘で漬けました

おいしくできるといいなぁ~
楽しみ♪楽しみ♪るん♪るん♪るん♪
nyamiaさんありがとうヽ(^Д^*)/
09:45 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

ちょうどおやつが… 

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明日からまた雨の天気予報…
家の近所を歩いてそのまま実家に顔を出したら
ちょうどおやつが…

牛乳かん

ハハがご近所のお友達のところへお茶に行って来るから
勝手に食べてて~って出かけて行ったので
そのまま お留守番のまる美でしたとさ(笑)
23:28 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

期間限定
キャラメルコーン クリームソーダ味

キャラメルコーン クリソ味

ソーダがシュワシュワしてとっても刺激的!

同じく期間限定で
コーヒーフロート味もあるらしい…
13:53 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

新しいお友達…
電気オーブンさんです(笑)←人じゃないのだ!
以前から欲しかったのが安かったので衝動買い…

電気オーブン

これで料理のレパートリーが増えるの?って
ダーさまに言われました が 得意の聞こえないふり(*^_^*)v
パンとお菓子専用に使う予定
23:12 |  trackback: -- | comment: -- | edit

不思議料理 

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チーズ系が食べたくって適当に作った不思議料理
とまと缶・たまご・チーズを使いました
名づけるなら『とまとチーズオムレツ』かな(笑)

不思議料理

ホントは飲み会だったんだけど腰痛でご辞退しました
ダーさまも飲み会なので 自由きままでぇ~す(*^_^*)v
21:33 |  trackback: -- | comment: 2 | edit

睡蓮 

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この間 花菖蒲の公園で睡蓮も撮ってきました

睡蓮

梅雨空になるととたんに腰が あぁぁぁ~
となるので困ります
15:06 |  trackback: -- | comment: 4 | edit

我が家にあるものでラタトゥイユを作ってみました

ブーケガルニ2

材料はたまねぎ・なす・きゅうり・とまと缶

***

ブーケガルニは

ブーケガルニ1

奮発して『てるてる坊主型』にしました

***

おいしく出来たので母を呼んで一緒にランチ

ラタトゥイユ

がっついて写真を撮り忘れ 食べかけを激写
16:49 |  trackback: -- | comment: -- | edit

グリーンを飾る 

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殺風景なキッチンに
庭のアイビーをほんの少し切って飾ってみました

アイビー

たったそれだけで気分が違うから不思議…
11:35 |  trackback: -- | comment: -- | edit

花菖蒲 

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気が向いたので午前中からお散歩
近所の公園に行ったら花菖蒲が見ごろでした

*****

photo01

*****

photo02

*****

photo03

15:57 |  trackback: -- | comment: -- | edit

バラとストロベリー 

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今日は写真を撮ってきました


0615_02

バラ

******


0615_01

ワイルドストロベリー
23:59 |  trackback: -- | comment: -- | edit

一壺春 

芋焼酎を呑む |

父の日のセレクト焼酎は一壺春(いっこしゅん)
常圧蒸留したあとでさらに甕壺で3年間 貯蔵熟成させている
黄金千貫 黒麹を使った焼酎
透明なビンのデザインもなんだか素敵

これを持って実家に行きました

一壺春01

宴の準備風景…
母はからあげ あたしは豆腐とホタテのレンジ蒸しを作りました

一壺春02

シェフ(父のあだ名)みずから サラダと水ようかんを作ってくれたのですが
写真を撮るの忘れて食べちゃったぁ~(笑)
水ようかんが大人気でした

焼酎はロックで呑みましたが香りがとてもよく 旨みも十分で大満足
あっというまに消えてなくなりました
23:58 |  trackback: -- | comment: -- | edit

たまものしょうゆ豆 

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讃岐名物 たまものしょうゆ豆
おみやげにいただきました

しょうゆ豆

パッケージの裏面を見たら…

郷土食の逸品
醤油豆とは 厳選された そら豆を炒り、砂糖、醤油、味醂、
唐辛子の味液に漬け込み 製造した讃岐地方独特の風味ある
郷土食であります。 とありました

読んだだけでおいしそ~でしょ?
食べたら甘辛で旨~い! 酒の肴にピッタリ!
リピしたいですぅ(*^_^*)b

ちなみに『たまも』は製造会社さんのお名前です
22:40 |  trackback: -- | comment: -- | edit

スナップえんどう 

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『スナックえんどう』と呼ばれたりしますが
『スナップえんどう』が正式名称…
この機会に覚えてしまいましょう(笑)

スナップえんどう

17:38 |  trackback: -- | comment: -- | edit

炊飯器パエリア 

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週末に炊飯器パエリアを作りました

炊飯器パエリア

このところ 週末に続けてパエリア風を作ったので
ダー様に 「最近コレに凝ってるの?」
って言われてしまいました(爆)

その通~り(*^_^*)v
22:37 |  trackback: -- | comment: -- | edit

やきぶたサンド 

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最近 ひきこもりだったので体がむくんで来た
少し歩いた方がいいなぁ~と思いながら新聞を開いたら
宝くじの販売が今日まで と載っていたので
散歩がてら買いに行きました

ついでに買い物したりしてなんだかんだと
1時間半くらい歩いた

今日は誘惑に負けてやきぶた買っちゃったので

やきぶたサンド

お昼はサンドにして食べました(*^_^*)v
17:11 |  trackback: -- | comment: -- | edit

里芋といかのワタ煮 

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久しぶりにこんなの作りました

里芋といかのワタ煮

ダー様曰く 「酒が呑みたかったんだろう」 と
ス・ル・ド・イ(笑) もちろん呑みました(*^_^*)v

調味料にワタと味噌を入れるのがミソ(爆)
22:14 |  trackback: -- | comment: -- | edit

久しぶりに無印良品のグリーンカレーを
作って食べたら 辛い!

グリーンカレー 辛い!

無印のカレーキットの中ではこのグリーンカレーが
いちばん好きなんだけど…
やっぱ辛~い でも旨~い
19:03 |  trackback: -- | comment: -- | edit

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