つれづれ呑々ブログ

感興のおもむくままに記しておりまする

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ほっけ・切干大根+白玉の露 

芋焼酎を呑む |



久しぶりの晩酌は「白玉の露」
飲む前に瓶を振るのを忘れたので1杯目は
あぶらが浮いておいしくなかった
2杯目はちゃんと振ったのでいつもの味に
もどりました
***
部屋の片付けもありましたが
このところ残業続きで帰宅後はお腹がすいて
お酒よりごはんの日々でした
久しぶりにまったりとしております

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21:13 |  trackback: -- | comment: -- | edit

生春巻き+うれしいワイン 

ワインを呑む |

昨日は朝起きたら喉の痛みも消えていた
いざ さいたまスーパーアリーナへ
うっとり・ノリノリでライブを堪能
『生ましゃ』素敵でした266
そして
余韻に浸りながら飲む「生ビール」は
最高においしゅうございました
***
一緒に行った従姉妹の提案で
近くのホテルを予約しておいたので
ホテルに帰って早めに就寝
(-_-)zzz
このホテル6種類のまくらから
好きなまくらを選べるので
「備長炭入り低反発まくら」をリクエスト
いちばん人気でした
(-_-)zzz
これがまたよかったのよぉ~
買って帰りたいくらいでした
(もちろんホテルでは売っていません)
検索しなくちゃ(笑)
***
岩盤浴付の宿泊プランだったので
今日は岩盤浴でたっぷり汗をかいて
心身共にリフレッシュ
***
早めに帰宅しましたので



またまた余韻に浸りながら
生春巻き(お惣菜)とうれしいワインの晩餐
甘口ワインでうっとり
追加公演どうしようかなぁ・・・

21:33 |  trackback: -- | comment: -- | edit

千亀女(芋) 

芋焼酎を呑む |



最近 買ったお酒 『千亀女』
***
黒麹・甕壺仕込み
近所の居酒屋さんに置いてあり
飲みやすいので気に入っていた
知らなかったのは
販売店が限定されていて
製造番号が入っている と言う事
***
しっかり製造番号入っていました
同じ名前の麦焼酎もあります

19:00 |  trackback: -- | comment: -- | edit

みそおでん+吉兆宝山 

芋焼酎を呑む |



予告通りこんにゃくを入れてみそおでん
お酒は吉兆宝山のお湯割りで
***
富乃宝山はロックでおいしく
吉兆宝山はお湯割りに合うように
それぞれ作られたこだわりの焼酎だ
と 本に書いてありました(^^ゞ
***
さすが おいしい

20:55 |  trackback: -- | comment: -- | edit

風呂吹き大根+白玉の露 

芋焼酎を呑む |



とっても立派な大根が100円だったので
風呂吹き大根にしました
***
とろろ昆布をたっぷり乗せてパクリ
そのまま食べても甘い大根さんでした
これに合うのはやっぱ芋でしょ
最近お気に入りの 白玉の露を
ロックでいただきました
***
あしたはお味噌を作って
こんにゃくも入れて「みそおでん」にしよう♪
そうしよう♪

23:36 |  trackback: 0 | comment: 2 | edit



最近 登場回数が多い
おいしい赤ワイン(ふくよか赤)
安いのにおいしくてすっかりお気に入り
***
ナンとキーマカレーの昼食
昼間だけどワインだったら
1杯くらい いいかなぁ?
だって今日は日曜日だものぉ~
と 勝手な解釈でいただきました
***
ナンがモチモチ
カレーがとってもスパイシー
ワインはもちろんおいしい
しあわせなひとときでありまする♪

13:01 |  trackback: 0 | comment: 2 | edit



今日は寒かった
こんな日はあったかいもの食べたい
って事で
豚とキャベツの蒸し煮を作りました
マロニーちゃん入り
***
焼酎は富乃宝山のロックを
寒いといいつつロックのお酒を選ぶなんて
まだまだ修行が足りませんな

21:33 |  trackback: -- | comment: -- | edit

カリスマ豆富+一刻者 

芋焼酎を呑む |



あたくし まる美は太りやすい
ゆえに正月太りが戻らない
さすがにちょっとあせっている
***
先日友人と話していたら 健康診断で
メタボ10キロ減!と宣告されたとの事
彼女はとてもスリムなので
「信じられない あたしどうしよう」
と言ったら
「大丈夫だよ お相撲さんだって
平気な人は平気なんだから…」
って言われた
***
お相撲さんかぁ~
と言うわけで 今日は
カリスマ豆富と一刻者の水割りを1杯だけ
やっぱ運動しなくちゃダメかなぁ~

23:39 |  trackback: -- | comment: -- | edit



暮れに買った生ハムの賞味期限がぎりぎり
ちょっと奮発した生ハムだったので
急遽 今日はワイン
またまた登場 おいしい赤ワイン
***
右側の「アジアめんベトナムフォー」は
友人のオススメだったので 試しに
食べてみたら はまりました
別添で香草もついている本格派
ちなみにまる美は入れません
カロリーひかえめもうれしい
***
カロリーといえば
正月休みにのんびりしすぎて
またもや太ってしまいました
かなりヤバイ

23:30 |  trackback: -- | comment: -- | edit

肉団子なべ+アサヒ 

芋焼酎を呑む |



今日は実家でお鍋
おだしで煮込んで青じそポン酢で食べます
材料は適当にでも忘れずに入れたいのは
マロニーちゃんと肉団子
***
肉団子に使う挽き肉は豚と鶏を混ぜると
とっても うまいです
***
手前に見えるのは
ハハ作 お正月の残りの子持ち昆布と
白菜の簡単漬け
なるほどねぇ~
***
アサヒは水割り
とっても甘くて焼き芋っぽい感じの味に
食が進んでしまいました

22:51 |  trackback: -- | comment: -- | edit

男前ブラック+白玉の露 

芋焼酎を呑む |



お豆腐のコーナーに行ったら棚の中が
ほとんどからっぽ
みのさんの番組で豆腐の特集でも
やったのかい?
と誰かに聞きたいくらいでした
***
数点ある中から選んできたのがコレ
黒豆のお豆腐
***
白玉の露のお湯割り
甘いかおりがたまらなぁ~い


【追記:2007/01/12】
食べた感じは普通のお豆腐でした
ジョニーを食べたときの驚きはありませんね
黒豆のお豆腐なので色が黒くて見た目はいまいちですが
話のネタに一度くらい食べてみてはいかがでしょうか?

23:46 |  trackback: -- | comment: -- | edit

ステーキ丼+おいしい赤ワイン 

ワインを呑む |



買い物に行ったらお肉が安くなっていたので
またまたお肉になってしまった
そして登場おいしい赤ワイン
***
お正月休みも今日で完全に終わり
今年も健康でおいしいお酒が飲めるように
頑張るぞぉ~

21:24 |  trackback: 0 | comment: 1 | edit

大根麻婆+薩摩宝山 

芋焼酎を呑む |



またまた大根麻婆を作ってしまった
さすがに飽きたかなぁ と思ったがやっぱりおいしい
***
薩摩宝山は常温の水割りにしてみました
こだわりの作り方
焼酎をグラスに1/3ほど注ぎ
常温のお水を焼酎の半分の量入れよく混ぜる
って
「美味しんぼの95巻」に書いてありました
***
山岡さんの言うとおりかどうかわかりませんが
味の違いは感じました
この1杯で我が家の薩摩宝山は終了
***
ブロッコリー使わずにしばらく置いておいたので
花が咲いてしまいました

21:57 |  trackback: -- | comment: -- | edit

白玉の露 

芋焼酎を呑む |



大晦日に初めて飲んで気に入ってしまった
ので
追加で購入しちゃいました
***
お酒はWebで買うのがほとんどですが
売っているお店を探すのも楽しみのひとつ
欲しい銘柄を見つけた時のうれしさは格別
しかも 適正価格のときはついつい
ポチッとクリックしてしまう
***
この焼酎も駅前のお店ではプレミア価格になっているし
Webでも売り切れや購入本数に制限があったりするので
大人気かと思いきや
まる美が購入したお店の在庫は全く減らないの
なんでだろう?

21:22 |  trackback: 0 | comment: 2 | edit



白菜をいただいたので お鍋の材料を買いに行ったら
なぜか すき焼き になってしまいました
***
すき焼き といったら赤ワインかな?と思って
お店の棚に おいしい赤ワイン を取りに行くと
ちょっと違うボトルを見つけました
ふくよか赤 という種類もあったんですね
知りませんでした
***
お肉によくあって おいしい夕食になりました
さすが自ら おいしいワイン と名乗っているだけの事は
ありますね 参りました

11:58 |  trackback: -- | comment: -- | edit



カリュアド・ド・ラフィット 1996
元旦に親戚の家に顔を出したら 栓が開いているけど
よかったらどうぞ と出してくれました
開いているといっても1500mlのボトル半分以上はありました
***
見るからにちょっと違うな という感じはありましたが
ホテルでも扱うような高級ワインだと聞き
これは ぜひ飲まなくては
***
さっそくグラスをいただいて ひとくち飲んでビックリ
お・い・し・い
高いワインってやっぱり違うんだぁ~
というのが素直な感想でした
***
今年はどんなおいしいものに出会えるのかな(笑)

14:46 |  trackback: -- | comment: -- | edit

実家のお正月+アサヒ 

芋焼酎を呑む |



実家に行ったら父が「アサヒ」を用意しておいてくれました
よく見たら ラベルがオメデタイ感じ なるほど・・・
飲むのは初めてですが そのお味は
芋焼酎らしいガツンとした味で 料理によく合いました
***
写真には写っていませんが 母のおでん・煮物もおいしかった

23:59 |  trackback: -- | comment: -- | edit

元旦セット+菊正宗 樽酒 

日本酒を呑む |



あけまして おめでとう ございます
    今年も よろしくお願いいたします

2007元旦

***

元旦セット+菊正宗 樽酒

楽しみにしていた 伊達巻と栗の渋皮煮 を食べてご満悦
この樽酒は天然の吉野杉の酒樽で作られているそう
とても香りがよく ついつい 飲みすぎてしまいました

13:24 |  trackback: -- | comment: -- | edit

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